RO EN RU

ФОРМА ВХОДА
Запомнить меня
Забыли пароль?
ФОРМА БЫСТРОЙ СВЯЗИ
Имя
E-mail
Телефон
Вопрос
 
jlc-group.com на Facebook
20.11.2014 - Prodlacta в Брашове: Как молдавский бизнес живет в Европе...


...почему горная «молочка» считается самой вкусной в мире

Комсомолка» побывала на предприятии, история которого насчитывает 114 лет, увидела производство молочной продукции и выяснила, как молдавский бизнес чувствует себя за границей
Румынский город Брашов – сердце Трансильвании, по праву считается одним из самых красивых городов в Румынии.
Расположенный у подножия горы Тымпа, город иногда называют «румынским Зальцбургом».
Поросшие лесом горы, готические церкви, средневековые замки и кристально чистый воздух.
Именно здесь, в невероятно красивом месте, рождается невероятно вкусная «молочка».
Не зря горная продукция особо ценится во всем мире: экологически чистые продукты экспертами по здоровому питанию признаются одними из самых полезных.

Город Брашов находится у подножия горы Тымпа.
Фото: Дарья ЗИМБЕЛЬСКАЯ

Вековые традиции и современные технологии

Предприятию Prodlacta в Брашове уже более ста лет: его история началась в 1900 году как кооператив Jensenischen Molkerei, основанный датским предпринимателем Альфредом Йенсеном.

В Румынии молочная продукция Prodlacta представлена не только в привычной румынскому потребителю сети ритейл, но и в фирменных магазинах (их в Брашове всего десять).
Фото: Дмитрий Чубашенко.

Амбициозные намерения

- За целый век произошло много изменений, - директор фабрики Prodlacta Виктор Чиботару рассказывает о предприятии с вековой историей, которое в 2012 году стало частью транснационального концерна JLC Group. – Два года назад фабрика находилась на грани банкротства. Мы выкупили все долги и занялись реорганизацией производства. Очень важно было сохранить вековые традиции и в то же время оснастить предприятие современным оборудованием. И сегодня Prodlacta - это современное предприятие, которое имеет возможность производить широкий ассортимент молочной продукции: молоко различной жирности, вся гамма кисломолочной продукции, кефир, сметана, масло, йогурты, творожная продукция, сыры.

Производственная мощность предприятия составляет 120-150 тонн ежедневно. Стоит отметить, что сегодня Prodlacta переживает второе рождение: практически во всех цехах было полностью заменено оборудование, в Брашов постоянно приезжают технологи из Кишинева, чтобы поделиться опытом JLC - лидера молочной индустрии в Молдове.

- В наших планах превратить Prodlacta в предприятие национального значения, чтобы продукция была представлена по всей Румынии, - Виктор Чиботару признался, что на этом останавливаться не собирается, в планах – увеличить долю экспорта в европейские страны. - Сегодня мы экспортируем молочную продукцию в Германию, Англию и Молдову. И в будущем география будет только расширяться.

Вся продукция проходит строгий контроль качества.
Фото: Дарья ЗИМБЕЛЬСКАЯ

Бизнес в ЕС: большие возможности и высокие требования

В Румынии молочная продукция Prodlacta представлена не только в привычной румынскому потребителю сети ритейл, но и в фирменных магазинах (их в Брашове всего десять). Планы у компании достаточно амбициозные – в следующем году будут открыты специализированные магазины в Бухаресте, а также в таких городах, как Плоешть, Питешть, Констанца, Яссы.

- Для того чтобы иметь возможность экспортировать продукцию, особенно в страны ЕС, необходимо соблюдать высокие стандарты производства, проверяющие госорганы Румынии должны сертифицировать всю продукцию овальным штампом, и на каждой упаковке любого продукта Prodlacta вы такой штамп найдете, - отметил Виктор Чиботару.

По его словам, бизнес в ЕС и вообще причастность к такому рынку – это большие возможности, с одной стороны, и высокие требования, с другой:

- Каждый день мы сталкиваемся с постоянными вызовами, надо всегда держать высокую планку, начиная от отбора молока, стандартов производства и заканчивая размещением продукции на полках.

Сергей Пушкуца, директор JLC, проверяет чистоту рук: дело в том, что стерильность - один из главных приоритетов на производстве.
Фото: Дарья ЗИМБЕЛЬСКАЯ

В Молдове официальным дистрибьютором продукции Prodlacta является компания JLC

- Мы не конкурирующие компании, - уверен и Виктор Чиботару, и Сергей Пушкуца, директор JLC. - Румынская «молочка» не перебивает продажи молдавской компании. Так как ассортимент подобран таким образом, чтобы дополнять друг друга. Молоко длительного срока хранения, маскарпоне, сливки и многое другое доброжелательно соседствуют с привычным ассортиментом JLC в молдавских магазинах.

Кроме того, в перспективе Prodlacta планирует увеличить продажи на европейских рынках и превратиться в крупного игрока на рынке свежих молочных продуктов и сыра. И JLC в этом вопросе – надежный друг и помощник, готовый помочь своим опытом для развития компании, входящей в один концерн.

Как верно подметил Виктор Чиботару:
- Общее же дело делаем!


Вся продукция проходит строгий контроль качества и безопасности.
Фото: Дарья ЗИМБЕЛЬСКАЯ

Этапы большого пути
НАША СПРАВКА


✔ Образованное в 1900 году в кооперативе JENSENISCHEN MOLKEREI, предприятие в 1902 году перешло под руководство Cooperativa de Laptarie.
✔ После национализации в 1948 году кооператив перешел в специализированные организации регионального союза, и в 1955 году основывается предприятие по сбору и индустриализации молока.
✔ В 1982 году строятся холодильные склады для хранения свежей продукции: творожных изделий, мороженого. Также модернизирован цех по производству мороженого.
✔ В 1990 году предприятие становится коммерческим акционерным обществом, зарегистрированным под названием SC PRODLACTA S.A.
✔ В 2007-2009 годах была реализована программа модернизации фабрики за счёт средств SAPARD.
✔ В 2012 году JLC Grup выкупил компанию и вывел её из состояния неплатёжеспособности.

Источник: http://www.kp.md/daily/26310.4/3188113/

© 1991-2017 JLC group